Rezept für einen unvergesslichen Valentinstag: Blumen und Essen

"Zweisamkeit" als Sprache der Liebe

Du möchtest deinen Schatz oder Schwarm am Valentinstag mit gemeinsamer Zeit beglücken? Dann ab in die Küche mit euch! Damit ihr ganz auf Liebe eingestellt seid, gibt es natürlich etwas Süßes zum Genießen und Romantik fürs Auge. Und gibt es etwas Besseres, als die Gesellschaft des anderen zu genießen und dabei euer Teamwork buchstäblich auf die Probe zu stellen? Lies weiter, sieh dir das Rezept für leckere Tartelettes an und besorge alle Zutaten!

taartjes met eetbare bloemen | tartelettes met roomvulling
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so machst du hübsche Tartelettes mit essbaren Blüten 

Das Rezept für die Tartelettes findest du weiter unten. Und wir verraten dir gleich: Sie selbst zu machen ist einfacher, als du denkst! Wenn du die Tartelettes mit essbaren Blumen* wie Veilchen, Rosenblätter, Primeln und Ringelblumen verzierst, verleihst du dem cremigen Gebäck das gewisse romantische Extra, Eleganz, Farbe und einen zarten Geschmack.

ein tisch voller liebe und blumen

Sind eure Tartelettes fertig? Dann ist es an der Zeit, sie zu genießen! Du hast selbstverständlich alles für einen besonderen und romantischen Moment vorbereitet: Ein wunderschön gedeckter Tisch mit deinem schönsten Geschirr, gedimmtes Licht, kuscheliger Kerzenschein und eure Lieblingsplaylist. Abrunden kannst du die Szene mit einem romantischen Valentinsstrauß auf dem Tisch und diesem romantischen Rosenpunsch zum Gebäck.

taart met eetbare bloemen | tartelettes room

zutaten tartelettes mit essbaren blüten 

Für den Boden

  • 175 g Mehl 
  • 70 g Puderzucker 
  • 30 Gramm Mandelmehl 
  • 105 Gramm Butter, kalt und gewürfelt (oder vegane Alternativen)
  • ½ Ei, verquirlt (oder einen halben gestrichenen EL Sojamehl und 25 ml kaltes Wasser)
  • Eine Prise Salz 
  • Backformen oder Ringe (vorzugsweise 8-10 cm im Durchmesser und 2-2,5 cm hoch)

Für die Füllung

  • 65 Gramm Kristallzucker 
  • 16 g Vanillezucker 
  • 35 g Mehl 
  • 350 ml Milch (oder vegane Alternativen)
  • 3 Eigelb (oder 3 Esslöffel Sojamehl und 6 Esslöffel Wasser)

Für die Glasur

  • 100 g Puderzucker 
  • ½ Esslöffel Wasser 
  • Essbare Blumen* zur Dekoration (z. B. Stiefmütterchen, Rosenblüten, Primeln und Ringelblumen) 
  • Optional: Lebensmittelfarbe (für bunte Glasur, wenn gewünscht)

so macht ihr den boden der tartelettes

  1. Mehl, Mandelmehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.  
  2. Die (vegane) Butter zu der Mischung geben und mit den Fingerspitzen einkneten. Fahre fort, bis die Mischung groben Brotkrümeln ähnelt. 
  3. Die Hälfte des Eis (oder den Ei-Ersatz) hinzugeben und alles kurz zu einem Teig kneten.  
  4. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln, mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen. 
  5. Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 Millimeter dick ausrollen.  
  6. Kreise ausstechen, die groß genug sind, um die Formen auszulegen. Die Formen mit dem Teig auslegen und den Teig oben sauber gerade abschneiden. Der restliche Teig kann erneut ausgerollt werden. 
  7. Den Teig am Boden der Formen ein paar Mal mit einer Gabel eindrücken. Das verhindert, dass sich der Teig beim Backen wölbt. 
  8. Die ausgekleideten Tartelettes für 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 
  9. Tartelettes 14-19 Minuten lang backen, bis sie goldbraun und durch sind. Nach dem Backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Drahtgitter abkühlen lassen.

so macht ihr die füllung für die tartelettes

  1. In einer Schüssel Kristallzucker, Vanillezucker und Eigelbe (oder Ersatz) verrühren. Dann das Mehl dazugeben und rühren, bis das Mehl vollständig eingearbeitet ist. 
  2. Milch (oder Alternative) in einem Topf erhitzen. Sobald die Milch zu kochen beginnt (Blasen am Pfannenrand), den Herd ausschalten. Etwas von der gekochten Milch zur Eimasse geben und rühren, bis die Milch vollständig aufgesogen ist. Die restliche Milch nach und nach dazugeben und rühren, bis eine gleichmäßige Mischung entsteht. 
  3. Die Mischung zurück in die Pfanne gießen und den Herd wieder einschalten. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dabei auch den Boden des Topfes gut umrühren. Die Creme ist fertig, wenn sie die Konsistenz eines dicken Puddings hat. 
  4. Die Creme in eine saubere Schüssel gießen und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Folie auf die Creme drücken, damit sich keine Haut auf der Creme bildet. Eine Weile abkühlen lassen und dann zum vollständigen Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Im Kühlschrank dickt die Creme weiter ein. 
  5. Wenn die Creme vollständig abgekühlt ist, ist es Zeit, die Tartelettes mit der Creme zu füllen.

so macht ihr die glasur für die tartelettes

  1. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben. 
  2. Einen halben Esslöffel Wasser in den Puderzucker rühren, um einen dicken Zuckerguss zu erhalten. Ohne die Zugabe von Lebensmittelfarbe wird es ein weißer Zuckerguss; die Zugabe von Lebensmittelfarbe verleiht dem Törtchen Farbe. 
  3. Weiter rühren, bis die Glasur glänzt.  
  4. Glasur auf den Tartelettes verteilen und mit einem Messer glatt streichen. 
  5. Tartelettes mit essbaren Blüten* servieren. Guten Appetit!

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Allen einen schönen Valentinstag!

*Bitte beachte, dass nicht jede Schnittblume oder Pflanze zum Verzehr geeignet ist. Verwende nur essbare Blumen von spezialisierten Anbietern, die für den Verzehr gezüchtet wurden.